Ризотто с шампиньонами и овощами

Рецепт ризотто с шампиньонами и овощами
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 894 ккал
  • Итальянская кухня
  • Простой рецепт

Уже прошел почти месяц с того момента, как я получила замечательнейший приз от команды "Едим дома" за авторство месяца. Мне презентовали великолепнейшую сковороду Tefal из линейки Юлии Высоцкой "Едим дома". Я была просто счастлива, потому как данная сковорода превзошла самые мои лучшие ожидания. Я видела только красные яркие сковородочки из этой линейки и они казались мне очень милыми, симпатичными и уютными, поднимающими настроение своим внешним видом. Каково же было мое изумление, когда я открыла коробку и увидела настоящую утварь (сковородкой просто не могу назвать сей предмет) из разряда шеф-поварских! Очень стильный дизайн, покрытие из нержавейки, керамическое антипригарное покрытие, с которым можно и металлической лопаткой работать (а это тоже важно), очень удобная ручка с силиконовой вставкой - меня покорило с первого взгляда буквально все! С таким атрибутом чувствуешь себя не просто милой домохозяйкой, а настоящей королевой кухни. Я долго выбирала, какое бы блюдо приготовить на этой чудесной сковороде, чтобы оно было ее достойно?! И решила так; Юлия Высоцкая, всем известно, любит итальянскую кухню, и уж если я получила сковороду из ее линии, то просто обязана приготовить блюдо именно этой кухни! И замахнулась я на ризотто, которое не готовила ни разу. Почему-то я решила, что с легкой руки Юлии, команды "ЕД" и собственного вдохновения по поводу такого замечательного подарка, у меня все получится. И получилось, друзья. Я, конечно, детально изучила доступную мне литературу (в виде кулинарных журналов и своей любимой энциклопедии), а также мне помог рецепт Елены (Azdora), за что спасибо ей большое. Итак, мое первое ризотто, пронизанное огромной признательностью и симпатией к команде "Едим дома", к замечательным людям, населяющим этот сайт, и к его хозяйке и вдохновительнице Юлии Высоцкой! Спасибо.

Состав:

  • рис - 300 г
  • бульон - 2 шт.
  • шампиньоны - 300 г
  • масло сливочное - 110 г
  • вино белое сухое - 100 мл
  • морковь - 1
  • чеснок - 1 стак.
  • шафран - 2 щепотки
  • пармезан - 80
  • приправа - 2 ст.л.
  • паприка молотая - 2 щепотки
  • перец черный - ⅓ ч.л.
  • соль морская - по вкусу
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Для того, чтобы ризотто было вкусным и ароматным, в первую очередь нужно сварить бульон, мясной или овощной. На 2,5 л воды я взяла 5 крыльев и 2 голени курицы, 1 луковицу, 2 мелких морковки, черный перец горошком и лавровый листик (в конце варки). Также добавила грибные ножки (шляпки пошли в ризотто) и немного травок сушеных (петрушка, укроп, тимьян) и немного хлопьев перца чили. Варила бульон примерно 1,5 часа. Готовый бульон нужно поддерживать в состоянии почти закипания, поэтому, пока бульон варится, можно подготовить овощи и грибы.

  2. Для титульного компонента ризотто я выбрала грибы (шампиньоны). Шампиньоны (шляпки) порежем тонкими (2-3 мм) пластинками и обжарим на раскаленном растительном масле 5 мин, добавим паприку и свежемолотый перец, убавим огонь и потушим еще 5 мин В конце приготовления посолим по вкусу (это делается для того, чтобы грибы оставались сочными).

    ризотто с шампиньонами и овощами
  3. Ризотто готовится быстро, поэтому все компоненты должны быть под рукой и подготовлены заранее. Шафран нужно замочить в 2-х ст. л. вина. Сыр нужно натереть на мелкой терке. 50 г сливочного масла режем мелким кубиком (1-1,5 см) и немного заморозим в морозилке, потом будем держать охлажденным.

    ризотто с шампиньонами и овощами
  4. Для ризотто используют сорта риса арборио, карнароли и виалоне нано (последнего я в наших магазинах не встречала). Этот рис промывать нельзя, так как именно крахмал, находящийся на поверхности рисового зерна, и дает сливочную структуру ризотто. Я взяла сорт карнароли, так как он не так нежен по сравнению с арборио, и это позволяет сохранить дольше блюдо в "товарном виде", что немаловажно, так как мне приходится еще и фотографировать его:. Также я использовала замечательную приправу с сушеными грибами и травами, которая уже себя хорошо зарекомендовала.

    ризотто с шампиньонами и овощами
  5. Приступим к приготовлению базы для ризотто (она же овощная база для супов) - соффритто. Помимо репчатого лука (который может быть и единственным в базе), я взяла лук-порей, который замечательно сочетается с грибами, морковь для более яркого вкуса и цвета и зубчик чеснока для аромата. Белый лук очень мелко нарежем. Стебель порея разберем, промоем от песка, обсушим и порежем также мелко. Морковь я измельчила в бленднре почти в крошку, но не совсем в труху:).

    ризотто с шампиньонами и овощами
  6. Половину сливочного масла (60 г) растопим на тихом огне, добавим белый лук и порей, будем пассеровать его на среднем огне минут 7, следя, чтобы лук стал прозрачным и мягким, но не менял цвет на золотистый. Добавим морковь и раздавленный ребром ножа зубчик чеснока, немного посолим, продолжим тушить овощи еще минут 5-7. В конце приготовления чеснок уберем.

    ризотто с шампиньонами и овощами
  7. Следующим этапом будет тостатура - обжаривание риса. Круговым движением засыпаем рис в сковороду и перемешаем его с базой из овощей. Будем готовить, помешивая, пока все масло не впитается в рис. Затем вольем вино, перемешаем и продолжим готовить до исчезновения запаха алкоголя (примерно минут 5) и пока рис не впитает все вино.

    ризотто с шампиньонами и овощами
  8. Следующий этап - добавление бульона. Бульон должен быть под рукой горячим, почти кипящим. Вливаем 2 половника бульона, перемешиваем рис деревянной лопаткой непрерывно и аккуратно, круговыми движениями. Как только вся жидкость впитается, добавляем еще половник, продолжаем помешивать, и так далее, примерно каждую минуту. После второго добавления бульона я добавила еще приправу Песто с грибами. Сушеные грибы и травы дают изумительный аромат.

    ризотто с шампиньонами и овощами
  9. Примерно на 10-й минуте манипуляций с бульоном добавляем титульный компонент - у нас это обжаренные шампиньоны и шафран в вине, аккуратно перемешиваем и продолжаем вливать бульон и помешивать содержимое сковороды. По окончании приготовления рис должен стать мягким, но сохранить твердую середцевину. Рис будет готов где-то через 17-18 мин доливания и выпаривания бульона (говорят, что 17 минут - точное время приготовления после всыпания риса: Я поставила часы на 17 мин, но времени у меня ушло чуть больше.

    ризотто с шампиньонами и овощами
  10. Теперь снимем сковороду с огня и оставим в покое ровно на минуту. Это нужно для того, чтобы температура ризотто понизилась и тертый сыр растворился в нем, не образуя тягучих нитей. За эту минуту мы достанем тертый на мелкой терке пармезан и порезанное охлажденное масло.

    ризотто с шампиньонами и овощами
  11. И вот наступил последний этап - мантекатура (от слова мантекаре (смешивать. Мы добавляем холодное масло и тертый сыр и быстро и интенсивно перемешиваем всю массу ризотто до полного растворения масла и сыра. Пробуем на соль, добавляем, если нужно.

    ризотто с шампиньонами и овощами
  12. Раскладываем ризотто по глубоким тарелкам и подаем немедленно.

    ризотто с шампиньонами и овощами

Комментарии

3.6 / 5
Дибижева Вика
Дибижева Вика

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт ризотто с шампиньонами и овощами!

katya91
katya91

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить ризотто с шампиньонами и овощами.
О результате напишу позже.

Кузина Валентина
Кузина Валентина

Хороший рецептик! :)

Нгуен Зина
Нгуен Зина

Arofada, замечательный рецепт ризотто с шампиньонами и овощами!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

antou
antou

Приготовила ризотто с шампиньонами и овощами.
Обалденно вкусно!

yeachusi
yeachusi

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят рис ризотто.

sareerd1980
sareerd1980

Попробую это блюдо. Спасибо!

Астафьева Аня
Астафьева Аня

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Александра Шарипова
Александра Шарипова

Кому посчастливилось отведать ризотто с шампиньонами и овощами — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

artasova_74
artasova_74

Таким способом обязательно попробуем приготовить ризотто с шампиньонами и овощами! спасибо!

Галя Крокун
Галя Крокун

Какой интересный рецепт ризотто с шампиньонами и овощами:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

congacata1981
congacata1981

Сделала ризотто с шампиньонами и овощами впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

atseras
atseras

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Ризотто в микроволновке пошагово

Ризотто в микроволновке трудно испортить; если вы и забыли его там на полчаса, ничего страшного. Кроме того, это замечательное блюдо для тех случаев, когда вам нужно подчистить холодильник,...

40 мин

Ризотто с шампиньонами с фото

Сегодня в меню классическое блюдо итальянской кухни - ризотто с шампиньонами, или risotto ai funghi! Не пропустите!...

60 мин

Рецепт ризотто с лососем

лосось — 400 г • лавровый лист • морская соль • черный перец горошек • лимон • петрушка • масло сливочное — 75 г • лук-шалот • рис — 400 г • вино белое — 200 мл • масло оливковое...

120 мин

Как приготовить ризотто с овощами

Люблю это блюдо, можно с ним держать себя в форме. Вкусно и полезно!...

20 мин

Рис ризотто

Здесь я покажу, как приготовить рис ризотто. Это будет кремовый рис с потрясающими грибочками портобелло или коричневыми шампиньонами. Также понадобится куриный или овощной бульон....

60 мин

Ризотто

Классическое ризотто - простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо....

20 мин