Пасхальный панеттоне

Рецепт пасхального панеттоне
  • Общее время: 5 ч
  • 10 порций
  • Калорий: 301 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Итальянский праздничный кулич в домашних условиях!

Пасхальный панеттоне порадует всю семью, его вкус отличается от привычных куличей. Если упаковать такой панеттоне в пищевую пленку, он может хранится до пяти дней при комнатной температуры. Оставшуюся выпечку также можно пустить для приготовления пудингов и сладких запеканок. Хотя вряд ли панеттоне останется, ведь это такая вкуснятина!

Состав:

  • Мука - 500 г
  • Сахар - 110 г
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Соль - 5 г
  • Лимонная цедра - 10 г
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Молоко - 185 мл
  • Мёд - 20 г
  • Ванильный экстракт - 5 мл
  • Сливочное масло - 160 г
  • Изюм - 170 г
  • Смесь цукатов - 80 г
  • Сахарная пудра - 20 г

Как приготовить

  1. Муку просеиваем в миску, сюда же добавляем сухие дрожжи и лимонную цедру, насыпаем сахар и соль.

  2. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем дополнительно яичные желтки, наливаем подогретое до теплого состояния молоко, взбиваем с помощью электрического миксера до однородности.

  3. В полученную массу наливаем жидкий мед и добавляем ванильный экстракт. Если мед густой, его предварительно нужно расплавить в микроволновой печи.

  4. Наливаем смесь в миску к сухим ингредиентам, соединяем компоненты взбивая на низких оборотах миксера используя насадку для теста.

  5. Затем увеличиваем скорость до средней, постепенно добавляем размягченное сливочное масло, ложку за ложкой, каждый раз взбиваем тесто до однородности.

  6. Готовое тесто продолжаем взбивать еще 5 - 7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

  7. Добавляем в тесто изюм и измельченные цукаты, замешиваем руками, чтобы тщательно распределить добавленные ингредиенты по всей массе теста.

  8. Глубокую миску смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой, а поверх пленки - чистым кухонным полотенцем. Оставляем в теплом месте, без сквозняков, примерно на два часа.

  9. Между тем, почистите сковороду с пружиной весом 21 см с маслом для смазки. Отрежьте круглую коричневую бумагу размером 25 см и выровняйте основание олова, сгибайте его до упора и убедитесь, что оно достигает боковых сторон олова.

  10. По истечении указанного времени формируем из теста шар, выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму, накрываем влажным кухонным полотенцем. Оставляем теплом месте, без сквозняков, еще на один час, тесто должно увеличится в объеме в два раза.

  11. А тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. С помощью острого ножа делаем крестообразный надрез на поверхности панеттоне. Выпекаем в течение 50 минут. Если поверхность будет приобретать слишком интенсивный цвет, форму можно покрыть фольгой в течение последних 10 минут.

  12. Проверяем готовность с помощью длинной деревянной шпажки. Протыкаем панеттоне по центру, если шпажка выходит сухая - готов, если влажная - держим еще в духовке.

  13. Готовой выпечке даем остыть в течение 10 минут, прежде чем извлекать из формы. После чего посыпаем сахарной пудрой.

  14. Подаем на праздничный стол.

  15. Угощайтесь на здоровье!

Видео

Комментарии

3.7 / 5
4erniekrilya
4erniekrilya

Polli86, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Виктория Гиниатуллина
Виктория Гиниатуллина

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные пасхальный панеттоне! Так и хочется что-нибудь приготовить!

anna83
anna83

Пасхальный панеттоне прелесть, спасибо за рецепт

niterore
niterore

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

ontande
ontande

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

enenof
enenof

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Фоксенко Танечка
Фоксенко Танечка

Всем привет! Девочки приготовила taboolacook.ru/deserty/paskha/paskhalny-barashek, ну очень классно, а главное быстро.

sowouns1993
sowouns1993

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

kramskova_88
kramskova_88

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, пасхальный панеттоне сказка!

shatova_86
shatova_86

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

ursersic
ursersic

Как же аппетитно.

katya91
katya91

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Пасхальный чизкейк пошагово

масло сливочное - 125 г • мягкий сливочный сыр - 750 г • сливки жирностью 35% - 180 мл • яйцо - 3 шт. • бисквитное печенье - 250 г • сок лимонный - 2 ст.л. • разноцветные цукаты - 100...

2 ч 30 мин

Пасхальный ягненок с фото

К пасхальному празднику все стараются приготовить самые лучшие блюда. Праздничный стол мы украшаем очень вкусным ароматным ягненком - символом невинности и кротости. Считается, что...

4 ч

Рецепт пасхального пляцка

200 г сливочного масла • 200 г сахара (1 стак.) • 4 яйца • 1 яичный белок • 320 г муки (2 стак.) • 150 г жирной сметаны • 2 ч.л. разрыхлителя • 3 ст.л. какао-порошка • 3 ст.л. молока...

1 ч 30 мин

Как приготовить пасхальный венок

Пасхальный венок приготовлен из дрожжевого теста с маком....

40 мин

Пасхальный кулич

По этому рецепту мая мама уже более 10 лет печет куличи на Пасху. Они получаются вкусными и ароматными. И вот я переняла у нее эту привычку и выпекаю по этому рецепту уже 3й раз и всегда...

25 мин

Пасхальный торт

Пасхальный торт, приготовленный своими руками, станет вкусной изюминкой праздничного застолья. Если вы стремитесь накрыть великолепный стол, побаловать родных и близких невероятно вкусными...

30 мин