Квашеная капуста по-грузински, рецепт которой пошагово описан ниже, надолго запомнится вам и вашим близким своим неповторимым пикантным вкусом.
Повод:
Обед, Перекус, Ужин, Пост
Каждый кочан капусты разрезать на половинки, а каждую из них разрезать вдоль на 3-4 дольки. Свеклу очистить от кожуры и порезать кружочками около 0,5 см толщиной. Острый красный перец вымыть, удалить плодоножку и семена, порезать его мелкими кубиками. Чеснок очистить от шелухи. Зелень промыть и обсушить.
На дно большой эмалированной кастрюли уложить треть очищенного чеснока и зелени. Сверху положить несколько стеблей сельдерея и кружочков свеклы, выложить половину капусты. Следующим слоем отправить в кастрюлю половину оставшейся зелени, чеснока, сельдерея и свеклы.
Выложить на овощи остальные дольки капусты, покрыть ее оставшейся свеклой, зеленью, чесноком и стеблями сельдерея. Посыпать капусту острым красным перцем. В отдельной кастрюле приготовить маринад для квашеной капусты по-грузински.
Соединить воду, горошины перца, яблочный уксус, лавровые листья, гвоздику, соль, сахар и поставить на огонь. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня и залить кипящим маринадом капусту с овощами. Поставить сверху большую плоскую тарелку (ее диаметр должен быть на 1-2 см меньше диаметра кастрюли), а сверху на нее поставить гнет около 2 кг.
Капуста по-грузински маринуется 3 суток в комнатной температуре. Спустя указанное время можно снять гнет, переложить квашеную капусту в подходящую по размеру емкость, накрыть крышкой и отправить ее в холодильник. Подавать грузинскую капусту к столу в качестве закуски можно сразу после окончания маринования. Приятного аппетита!
Этот рецепт можно назвать универсальным, так как с его помощью можно мариновать не только капусту, но и другие овощи. Обязательно посмотрите, как приготовить маринованную цветную капусту...
1140 мин
капуста белокочанная 1 шт. • морковка 1 шт. • сахар 1 ст.л. • соль 2 ст.л. • чеснок 3 зуб • лавровый лист 3 шт. • вода 1 л • уксус 1 ч.л. • перец горошком 10 шт...
1 ч
Быстро, легко, вкусно, презентабельно. Как говорится: и в пир, и в мир, и в добрые люди!...
45 мин
Краснокочанная капуста 375 г • Белокочанная капуста 1,1 кг • Сахар 400 г • Уксус 250 мл • Чеснок 1 головка • Дезодорированное рафинированное растительное масло 250 мл...
1 ч
Попробуйте привнести в привычные рецептуры что-то новое для вас, и блюдо заиграет по-другому. Это касается и самых приевшихся, на ваш взгяд взгляд, блюд, которые, кажется, уже не могут...
6840 мин
Капуста белокачанная 2 кг • Уксус 1 стак. • Растительное масло 0 стак. • Чили 2 шт....
30 мин
Комментарии
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Спасибо за рецепт капусты по-грузински, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
А я готовлю по этому рецепту маринованной капусты по быстрому.
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю капусту по-грузински)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Спасибо!!!
капуста по-грузински СУПЕР!!!
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!