Мраморная запеканка с тыквой

Рецепт мраморной запеканки с тыквой
  • Общее время: 15 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 541 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Продолжаю тыквенную тему! Могу сказать, что я, из не любителя тыквы, становлюсь ее поклонницей! Приготовив Тыквенный торт-мусс, конфетки с тыквой и вот эту замечательную запеканочку, поняла, что тыкву я не долюбливала потому, что раньше у меня не было таких замечательных рецептов.

Состав:

Начинка творожная

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 50-100 мл молока (при необходимости)
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала с горкой
  • 15-20 г мака (по желанию)

Начинка тыквенная

  • 500 г тыквенного пюре (750 г мякоти тыквы, в т. ч. в заливку)
  • 50-80 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала с горкой
  • цедра одного апельсина

Заливка

  • 150-200 г тыквенного пюре
  • 100 сметаны
  • 2 яйца
  • 20 г сахара
  • 0,5 ст.л. кукурузного крахмала

Как приготовить

  1. Думаю, с приготовлением тыквенного пюре проблем не возникнет: мякоть тыквы, завернув в фольгу, нужно запечь до мягкости в духовке, либо подержать минут 15-20 на пару, порезав на крупные кусочки. Я обычно готовлю на пару в мультиварке. Остудить, слить выделившуюся жидкость, хорошо бы еще немного отжать, затем пюрировать блендером. Должно получиться густое, ароматное пюре, у меня еще и очень сладкое вышло - сорт тыквы сахарный.

  2. Творог подойдет любой: и пастообразный, и зерненый. Если творог сухой, то потребуется добавить молоко в начинку.

  3. Форма нужна обязательно разъемная, диаметром от 22 до 26 см. Дно и бока формы необходимо проложить бумагой для выпечки. Запеканка выходит очень-очень нежной, к тому же сверху - заливка, так что из обычной формы и даже силиконовой ее не вытащить, не повредив.

  4. Приступим: мак залить кипятком, оставить минут на 15. Затем откинуть на мелкое ситечко, чтобы ушла вода и мак подсох.

  5. Для творожной начинки пробить блендером творог с сахаром. Добавить яйца, крахмал и мак, перемешать. Молоко пока не добавлять.

    мраморная запеканка с тыквой
  6. Для тыквенной начинки просто перемешать все ингредиенты (тыквенное пюре, яйца, сахар, крахмал и цедру). Обе начинки должны быть одинаковой консистенции. Если творожная гуще, добавить немного молока. Может потребоваться от 50 до 100 мл.

    мраморная запеканка с тыквой
  7. Раз'емную форму чуть промаслить, застелить дно бумагой для выпечки, и проложить полоску вдоль бортика формы. Бумага прилипнет к форме, так будет легче формировать запеканку.

  8. В центр формы выложить столовую ложку творожной начинки, затем ложку тыквенной.

    мраморная запеканка с тыквой
  9. И так поочередно, пока начинки не закончатся!

    мраморная запеканка с тыквой
  10. Затем, шпажкой провести несколько лучиков от края к центру.

  11. В разогретую до 170 с духовку аккуратно перенести запеканку и выпекать 30 минут, практически до готовности.

    мраморная запеканка с тыквой
  12. Для заливки: яйца взболтать вилкой, добавить тыквенное пюре, сметану, сахар и крахмал, хорошо перемешать.

    мраморная запеканка с тыквой
  13. Через 30 минут достать запеканку, она уже хорошо схватилась, вылить сверху заливку, отправить в духовку еще на 10 минут.

  14. Вот такая получилась готовая запеканка.

  15. Оставить в форме до полного остывания. Затем, желательно, но не обязательно, охладить ее в холодильнике.

  16. После, снять бортик формы и бумагу.

  17. После остывания заливка у меня немного потрескалась, но на вкус это, конечно, не повлияло!

    мраморная запеканка с тыквой
  18. Отрезаем скорее кусочек, ведь так не терпится взглянуть на необычный срез с мраморными разводами!

    мраморная запеканка с тыквой
  19. И скорее пробуем кусочек, ведь так не терпится узнать и вкус! А вкус у запеканочки достойный: очень нежный, влажный, сладко-тыквенный!

  20. Приятного аппетита!

    мраморная запеканка с тыквой

Комментарии

4.5 / 5
nurisaten
nurisaten

Делала мраморную запеканку с тыквой на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

kolp_74
kolp_74

Да да вкусняха)

prozorova_94
prozorova_94

Спасибо, рецептик замечательный

diana78
diana78

TANECHIK, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

borzikova_86
borzikova_86

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
TANECHIK, ваш рецепт мраморной запеканки с тыквой самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

ofutol
ofutol

Мраморной запеканки с тыквой просто супер, мои гости все были в восторге!!! TANECHIK, спасибо!

lyusi96
lyusi96

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать мраморную запеканку с тыквой, но вышло вкусно!

ongangi2004
ongangi2004

Девочки, вот отличная тема творожная запеканка с тыквой в сиропе. Заглядывайте.

Запеканка из творога пошагово

Творог 750 г • Яйцо куриное 3 шт. • Кефир жирный 100 мл • Йогурт 4 ст.л. • Мука рисовая 3 ст.л. • Зерна мака 1 ст.л. • Какао 2 ч.л. • Малина...

200 мин

Запеканка из лаваша с фото

Запеканка из лаваша в заливке — отличное решение для завтрака или ужина. Это аппетитное и простое в приготовлении блюдо обязательно выручит вас, если времени на готовку практически...

35 мин

Рецепт грибной запеканки

С утра сварила грибы для.Вобщем ближе к ночи обнаружила вареные грибы в дуршлаке.Зачем варила понятия не имею.забыла напрочь. Пришлось как-то спасать по быстрому. Запеканка самое выигрышное...

40 мин

Как приготовить запеканку грибную

Здесь присутствуют замечательные грибы - лисички и вешенки, именно они являются основой для запеканки. Пикантный элемент придают ржаной хлеб и правильно подобранные специи....

60 мин

Постная запеканка

Постная запеканка может стать одним из самых излюбленных блюд в вашей семье. Главное приготовить ее правильно и с любовью! Рецепт такой овощной запеканки очень простой и понятный....

120 мин

Мясная запеканка

мука 1 стак. • разрыхлитель 10 г • соль по вкусу • маргарин 100 г • яйцо 1 шт. • вода по вкусу • лук 2 шт. • фарш говяжий 300 г • куриная грудка без кожи 100 г • масло для жарки по...

1 ч 30 мин