Слоеное тесто своими руками

Рецепт слоеного теста своими руками
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 2 ч
  • 700 порций
  • Калорий: 319 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Это слоеное тесто универсально, из него можно делать все: торты, пироги, булочки, пирожные, киши, пирожки, печенье и даже чебуреки. При выпечке тесто получается воздушно-слоистым, а это самое главное! Такое тесто удобно делать заранее - его можно хранить в холодильнике или в морозилке.

Состав:

  • 200 г маргарина (лучше сливочного)
  • 2/3 стак. муки (100г)
  • 2 стак. муки (300г)
  • 1/4 ч.л. уксуса (или лимонного сока)
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо
  • холодная вода (до 2/3 стак. с яйцом)

Как приготовить

  1. Для начала приготовим тесто 1: Маргарин должен быть не размягченный, из холодильника, но и не слишком твердый. Насыпать в миску муку и добавить маргарин, порезанный кубиками. С помощью ножа порубить маргарин с мукой в крошку. Здесь важно получить комочки как можно меньшего размера, тогда эта крошка потом равномернее распределится в тесте 2 и не будет отдельных вкраплений.

  2. Лепим из маргариново-мучной крошки шар. Месить не надо, просто скрепляем массу в целое! Кладем пока отдельно.

  3. Теперь подготовим тесто 2: В миску высыпать муку. Муки вначале лучше взять меньше 2 стаканов, так как тесто должно получиться мягким. Потом, в процессе вымешивания, добавлять еще муки. Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль.

  4. В стакане взбить яйцо. Долить воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости. Лучше добавлять кипяченую воду комнатной температуры. Взбивать слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и влить в муку.

  5. Хорошо вымесить тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. При необходимости добавить еще муки. Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто!

  6. Теперь тесто 2 раскатать в небольшой прямоугольник. Не тонко, иначе затем может порваться.

  7. На прямоугольник кладем первое тесто ближе к одному краю, посередине - таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом.

  8. Теперь заворачиваем, сначала накрываем близким краем.

  9. Затем - заворачиваем по бокам.

  10. И наконец - закрываем оставшимся хвостом. Получаем первое тесто в конверте.

  11. Тесто положить в тарелку, присыпанную мукой и поставить в холодильник на 30 минут. Положить тесто швом вниз, чтобы лучше закрепить края! Когда отправляем тесто в холодильник, ничем не накрываем, иначе образуются капельки, и тесто станет мокрым, что нам совсем не нужно!

  12. Через 30 минут достать тесто из холодильника, положить на раскатываемую поверхность таким же образом, как оно лежало на тарелке и раскатать скалкой - не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом.

  13. Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут.

  14. Через 30 минут достать тесто из холодильника, раскатать на присыпанной мукой поверхности и снова завернуть конвертом. Снова отправить в холодильник на 30 минут.

  15. Теперь наше тесто готово. Можно готовить из него сразу же.

  16. Если Вы готовили тесто вечером для того, чтобы печь что-то на следующий день, лучше положить его в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Если тесто Вам не понадобится долгое время, можно его заморозить, положив в пакет! Размораживается оно быстро, за 1,5-2 часа и сохраняет все свои свойства.

Комментарии

3.8 / 5
sindeeva_79
sindeeva_79

Ingerimy,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту слоеного теста своими руками.
Получилась вкуснятина!

olesya94
olesya94

Легко и вкусно!!!

olesya80
olesya80

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

entin
entin

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Поцелинцева Мила
Поцелинцева Мила

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Полина Спирова
Полина Спирова

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

anya79
anya79

А я рискнула приготовить домашнее слоеное дрожжевое тесто для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

inanalal1985
inanalal1985

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

ingar
ingar

Ingerimy,:) очень аппетитное фото слоеного теста своими руками

mowaic2005
mowaic2005

Спасибо за удивительные рецепты!

lelari1985
lelari1985

Я пошла делать как у вас!!!

Простая София
Простая София

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на слоеное тесто своими руками, если бы не доверяла рецептам ingerimy на все 100%.

uredlalas
uredlalas

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

rolyilaro1990
rolyilaro1990

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

fotyanina_79
fotyanina_79

Потрясающий рецепт слоеного теста своими руками!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

chaplynskaya_99
chaplynskaya_99

Это просто очень вкусно

valya
valya

Ух ты! Как красиво и просто!

Ерофеева Кира
Ерофеева Кира

Очень своевременно выставлен рецепт. ingerimy, Спасибо!

Алена Камаева
Алена Камаева

Очень вкусно и всегда к столу

Тесто для ватрушек пошагово

Мука - 400 г • Дрожжи - 1 ч.л. • Соль - 1 ч.л. • Сахар или мед - 1 ст.л. • Масло сливочное - 10 г • Вода - 300 мл...

2 ч

Бисквитное тесто с фото

яйцо — 4 шт. • соль — 1 щепотка • сахар — 1 стак. • мука — 1 ст....

55 мин

Рецепт песочного теста

мука 400 г • масло сливочное 200 г • яйца куриные 1 шт. • разрыхлитель 1 ч.л. • соль 2 г • вода 120 мл • лед 20 г...

10 мин

Как приготовить тесто для киша

Есть такая разновидность открытого пирога, которая называется киш. Эта французская выпечка имеет большое разнообразие начинок, но главное ее отличие в интересном тесте. Приготовим его...

20 мин

Тесто на чуду

Национальное блюдо, которое готовят в Дагестане, это чуду. Это своего рода лепешка, которая готовится с начинкой (фарш, картофель, овощи, творог, картофель с зеленью и т. д.). Готовится...

60 мин

Тесто фило

Мука - 500 г • Вода - 200 мл • Яйцо - 1 шт. • Соль - 1 ч.л. • Растительное масло - 2 ст.л. • Уксус - 1 ст.л. • Крахмал для подпыла....

1 ч 30 мин