Лепешки пита

Рецепт лепешек пита
  • Время подготовки: 25 мин
  • Общее время: 3 ч 25 мин
  • 7 порций
  • Калорий: 320 ккал
  • Восточная кухня
  • Простой рецепт

Пита - любимые многими лепешки, которые так хороши для основательного перекуса, когда их полость наполняется салатом, нарезанными мясопродуктами, вкусным соусом, сыром, джемом. А вот такие, домашние, свеженькие - выше похвал!

Состав:

  • 130-140 г муки
  • 2 с четвертью ч.л. активных сухих дрожжей
  • 200 мл теплой воды (40°)
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 17-18 г соли (1 ¾ ч.л.)
  • 260-300 г муки

Как приготовить

  1. Засыпаем в миску дрожжи, заливаем теплой водой, добавляем муку и замешиваем (удобно - венчиком) тесто, похожее на густую сметану.

  2. Добавив оливковое масло и соль, перемешиваем, постепенно добавляя муку, месим тесто, пока почти перестанет липнуть к пальцам. Последние минуту-полторы не просто месим, а все время края теста подгибаем вниз.

  3. Сформованный нами шар смазываем маслом и оставляем в миске, закрытой фольгой и помещенной в теплое место, примерно на 2 часа - пока объем теста увеличится вдвое.

  4. Теперь разминаем тесто в лепешку, которую делим на 8 равных частей. Из них формуем шарики, применяя тот же прием - в течение примерно минуты края теста последовательно подгибаем вниз, постепенно получая пухлый шарик.

  5. Накрываем шарики пленкой и даем им 30 минут на подъем. Затем разминаем пальцами и легко, без особого нажима раскатываем в лепешку толщиной 6-7 мм. Если мы все сделали правильно, то видим, что внутри в лепешке много пузырьков воздуха. Накрыв полотенцем, еще 5 минут даем подняться перед выпечкой. После этого пузырьки заметно больше.

  6. Печем лепешки пита на сухой сковородке, разогретой на средне-сильном огне, примерно по 3 минуты каждую сторону. Лепешки быстро вздуваются, и мы немного прижимаем их лопаткой, чтобы вышел пар, и каждый раз переворачиваем на другую сторону.

  7. У нас получились мягкие, свежие лепешки, которые легко разделяются на два слоя. Осталось положить внутрь любимый соус - очень вкусно с греческим соусом Дзадзики! - или другую начинку - и наслаждаться.

  8. Питу можно выпечь и в духовке, разогрев ее до 240-250. Положить лепешки на сухой противень - через 5 минут они станут золотистыми и раздуются. Готовы.

Комментарии

4.7 / 5
saybu
saybu

Готовила лепешки пита первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

petina_81
petina_81

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

eddoctoup1985
eddoctoup1985

Розанова!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Ельчик Инна
Ельчик Инна

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Вика Кузькина
Вика Кузькина

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт питы с котлетами из бараньего гороха, тоже очень понравилось.

Нина Дудченко
Нина Дудченко

Красиво, вкусно, класс просто!

athat
athat

Очень интересный рецепт лепешек пита, сегодня обязательно попробую приготовить.

Долбилова Люда
Долбилова Люда

Лепешки пита — просто СУПЕР!!!

nandu1992
nandu1992

Сделала лепешки пита всё было очень вкусно отличный рецептик

ifyappi2000
ifyappi2000

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю лепешки пита)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

rurtinser1976
rurtinser1976

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Лепешки рисовые пошагово

Рисовая мука - 2,5 стак. • или в равных долях рисовая и пшеничная мука • Вода - 200 мл • Яйцо - 1 шт. • Сахар - 1 ч.л. • Соль - 0,5-1 ч.л. • Растительное масло - 2 ч.л. • Сливочное...

45 мин

Лепешки слоеные с фото

Мука — 3 стак. • Дрожжи — 1 ст.л. • Сливочное масло — 100 г • Растительное масло — По вкусу (для жарки) • Соль — По вкусу...

90 мин

Рецепт пресных лепешек

Всего 15 минут и на вашем столе будут пресные лепешки. Их чаще всего готовят вместо хлеба без добавления дрожжей. Они получаются очень воздушными и вкусными. Готовят их на сковороде...

30 мин

Как приготовить питу на ужин

Это рецепт питы - арабского пресного хлеба. Здесь вы найдете все секреты приготовления настоящего, ароматного хлеба, который пекут жители Ближнего Востока....

120 мин

Лепешки

Прекрасная альтернатива хлебу....

1 ч

Пита

Пита - это очень удобный хлеб. Печь легко. Можно брать на пикники....

1 ч 30 мин