Пита - любимые многими лепешки, которые так хороши для основательного перекуса, когда их полость наполняется салатом, нарезанными мясопродуктами, вкусным соусом, сыром, джемом. А вот такие, домашние, свеженькие - выше похвал!
Засыпаем в миску дрожжи, заливаем теплой водой, добавляем муку и замешиваем (удобно - венчиком) тесто, похожее на густую сметану.
Добавив оливковое масло и соль, перемешиваем, постепенно добавляя муку, месим тесто, пока почти перестанет липнуть к пальцам. Последние минуту-полторы не просто месим, а все время края теста подгибаем вниз.
Сформованный нами шар смазываем маслом и оставляем в миске, закрытой фольгой и помещенной в теплое место, примерно на 2 часа - пока объем теста увеличится вдвое.
Теперь разминаем тесто в лепешку, которую делим на 8 равных частей. Из них формуем шарики, применяя тот же прием - в течение примерно минуты края теста последовательно подгибаем вниз, постепенно получая пухлый шарик.
Накрываем шарики пленкой и даем им 30 минут на подъем. Затем разминаем пальцами и легко, без особого нажима раскатываем в лепешку толщиной 6-7 мм. Если мы все сделали правильно, то видим, что внутри в лепешке много пузырьков воздуха. Накрыв полотенцем, еще 5 минут даем подняться перед выпечкой. После этого пузырьки заметно больше.
Печем лепешки пита на сухой сковородке, разогретой на средне-сильном огне, примерно по 3 минуты каждую сторону. Лепешки быстро вздуваются, и мы немного прижимаем их лопаткой, чтобы вышел пар, и каждый раз переворачиваем на другую сторону.
У нас получились мягкие, свежие лепешки, которые легко разделяются на два слоя. Осталось положить внутрь любимый соус - очень вкусно с греческим соусом Дзадзики! - или другую начинку - и наслаждаться.
Питу можно выпечь и в духовке, разогрев ее до 240-250. Положить лепешки на сухой противень - через 5 минут они станут золотистыми и раздуются. Готовы.
Рисовая мука - 2,5 стак. • или в равных долях рисовая и пшеничная мука • Вода - 200 мл • Яйцо - 1 шт. • Сахар - 1 ч.л. • Соль - 0,5-1 ч.л. • Растительное масло - 2 ч.л. • Сливочное...
45 мин
Мука — 3 стак. • Дрожжи — 1 ст.л. • Сливочное масло — 100 г • Растительное масло — По вкусу (для жарки) • Соль — По вкусу...
90 мин
Всего 15 минут и на вашем столе будут пресные лепешки. Их чаще всего готовят вместо хлеба без добавления дрожжей. Они получаются очень воздушными и вкусными. Готовят их на сковороде...
30 мин
Это рецепт питы - арабского пресного хлеба. Здесь вы найдете все секреты приготовления настоящего, ароматного хлеба, который пекут жители Ближнего Востока....
120 мин
Комментарии
Готовила лепешки пита первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Розанова!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт питы с котлетами из бараньего гороха, тоже очень понравилось.
Красиво, вкусно, класс просто!
Очень интересный рецепт лепешек пита, сегодня обязательно попробую приготовить.
Лепешки пита — просто СУПЕР!!!
Сделала лепешки пита всё было очень вкусно отличный рецептик
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю лепешки пита)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!