Этот кекс понравился мне сразу же - с того самого момента, как из духовки, где он выпекался, пошел чудесный аромат шоколада. А уж когда я вынула готовый кекс, моему удивлению не было предела - мягкий, нежный, шоколадный-прешоколадный.
Ни за что невозможно догадаться, что кекс совершенно постный, и что в составе даже нет ни капли растительного масла.
Сахар всыпать в молоко, слегка подогреть его и помешать, чтобы сахар полностью растворился, остудить. Смешать муку, какао, разрыхлитель и просеять в миску. Влить туда же молоко с сахаром и перемешать.
Получается тесто примерно чуть гуще, чем густая сметана. Т. к. мука бывает разная по влагоемкости, я бы посоветовала в самом начале растворить сахар в половине молока, а не во всем. Далее влить это сладкое молоко в сухие ингредиенты, перемешать, а остальное молоко добавлять постепенно до нужной консистенции (его может потребоваться больше или меньше в зависимости от вашей муки). Шоколад натереть на мелкой терке, добавить в тесто вместе с тертой апельсиновой цедрой, перемешать. Далее влить апельсиновый сок и быстро перемешать тесто до однородности. Не удивляйтесь, что сок у меня красный, такой был апельсин.
Апельсиновый сок обязательно добавляется последним и перемешивается с тестом быстро. Оно сразу станет более жидким и начнет немного пузыриться, т. к. кислота апельсина дает реакцию с разрыхлителем.
Покажу разницу густоты теста до добавления сока и после: - вначале тесто более густое, если набрать его в ложку, оно не льется, а скорее медленно сползает с нее вниз. - после добавления сока тесто медленно стекает с ложки струйкой
Быстро вылить тесто в смазанную форму (не мешкая! иначе реакция сока с разрыхлителем закончится и кекс плохо поднимется в духовке) и выпекать при 180 градусах.
Время выпечки зависит от вашей духовки и от величины формы, более толстый слой теста будет выпекаться дольше. Т. к. в тесте нет жира, оно может прилипать к форме, поэтому нужно обязательно слегка смазать ее (даже силиконовую лучше тоже смазать). Можно также присыпать поверхность формы какао (я не присыпала). Готовность кекса проверяется деревянной палочкой: если ее воткнуть в кекс (лучше проверить в нескольких местах и обязательно протыкать до дна), и она выходит практически сухой, без следов теста, то он готов. Мой кекс выпекался 45 минут. Готовому кексу дать остыть в форме 10-15 минут, затем аккуратно вынуть и остудить полностью. Посыпать сахарной пудрой, украсить дольками апельсина.
Мякиш у этого кекса мягкий, слегка напоминает губку, а на вкус - очень шоколадный.
А еще я сегодня попробовала провести эксперимент. Мне показалось, что это тесто очень подойдет для того, чтобы приготовить шоколадный фондан (пирожное с жидкой серединкой). Я замешала тесто как для кекса по рецепту, но с меньшим количеством разрыхлителя. В шоколадный фондан часто вообще не кладут разрыхлитель, чтобы его вкус не чувствовался потом в жидкой шоколадной серединке. Но т. к. это тесто полностью постное, без яиц, то я побоялась совсем исключить этот ингредиент, и на первый раз просто положила его поменьше. Далее заполнила тестом маленький формочки, смазанные и присыпанные какао, и выпекала в духовке при 200 градусах где-то 10 минут. Поверхность пирожных схватилась и начала немного трескаться, после этого я их вынула. Вот как это выглядело.
Дала остыть минут 10 в формочках, а потом перевернула и аккуратно сняла форму. Гораздо удобнее использовать отдельные формочки, т. к. пирожное нужно переворачивать сразу же на блюдце, на котором его будут подавать. Мне из моих соединенных формочек было очень неудобно их доставать... Вот, что получилось в результате.
По-моему, мой эксперимент удался!
Можно использовать также молоко из орехов кешью, которое готовится также, как и миндальное, или взять соевое молоко. А в непостные дни - обычное коровье.
В принципе в тесто с мукой можно добавить ягоды и так выпекать, но я не захотела, потому как от яичной смеси пирог итак будет мокрый Пока готовился кекс я сделала вишневую глазурь (вишневый...
1 ч
Можно приготовить двухслойный кекс: разделить тесто на 2 половины, в одну добавить какао-порошок, а в другую можно добавить измельченные орехи. Перед запеканием выложить тесто слоя...
80 мин
Хрустящая корочка снаружи и мягкий, немного влажный внутри. Кусочек кекса с молоком или чаем очень вкусный полдник для детей. Удачный рецепт для утилизации перезрелых бананов....
1 ч 20 мин
Масло сливочное 175 г • Мука пшеничная высшего сорта 240 г • Сахар 175 г • Изюм 175 г • Яйцо куриное 3 шт. • Разрыхлитель теста 1 ч.л....
100 мин
Легкий фруктовый кекс с лимонным ароматом и свежими ягодами. Замечательное угощение к чаю....
1 ч 15 мин
Комментарии
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Сегодня первый раз готовила постный шоколадно-апельсиновый кекс без масла.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Mayolde1992, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Мой парень просто обожает постный шоколадно-апельсиновый кекс без масла))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте кекса taboolacook.ru/vypechka/keksy/keks.
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Делаю постный шоколадно-апельсиновый кекс без масла который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Мммммммм, вкусняга какая!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта постный шоколадно-апельсиновый кекс без масла!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!