Дрожжевые слойки

Рецепт дрожжевых слоек
  • Общее время: 240 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 310 ккал
  • Русская кухня
  • Сложный рецепт

Пошаговый рецепт приготовления слоек из дрожжевого теста для тех, кто хочет испечь невероятно вкусный десерт к чаю. В результате вы получите рассыпчатые, воздушные булочки с ванильным ароматом.

Состав:

Дрожжевое тесто для слоек:

  • 450 г муки
  • 150 мл чистой воды
  • 120 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 110 г сахара
  • 2 яйца
  • 20 г свежих дрожжей (можно заменить ч.л. сухих)
  • 10 г ванильного сахара
  • пол-ч.л. соли

Посыпка для булочек:

  • 30 г муки
  • 20 г сахара
  • 20 г сливочного масла

Способ:

В духовке

Повод:

Завтрак, Перекус, Десерт, Банкет

Как приготовить

  1. Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и подогреть до теплой температуры. Снять кастрюлю с огня, добавить дрожжи и тщательно размешать до их полного растворения. Всыпать столовую ложку сахара, просеять 2 ст. л. муки и снова хорошенько перемешать.

  2. Оставить дрожжи набухать на 15 минут в теплом месте. Спустя указанное время влить воду, всыпать соль, ванилин, добавить оставшийся сахар (оставить 60 гр для прослойки) и муку. Тщательно перемешать, вбить одно яйцо и замесить мягкое дрожжевое тесто, не липнущее к рукам.

  3. Накрыть миску легким кухонным полотенцем и поставить ее в теплое место. Тесто на дрожжах должно подниматься примерно 3-4 часа. Спустя указанное время выложить его на поверхность, присыпанную мукой и хорошенько вымесить руками.

  4. Скатать из него овал и накрыть полотенцем на 15 минут. Тем временем масло положить в небольшую миску и поставить его на водяную баню. Тщательно растирать его вилкой, нагревая примерно 1 минуту, должна получиться консистенция густой сметаны.

  5. Снять масло с бани и оставить остывать. Подошедшее тесто раскатать в пласт, толщина которого 1,5-2 см. Около 2/3 поверхности пласта смазать половиной масла и посыпать равномерно эту часть 30 гр сахара. Половиной смазанной части теста (1/3 всего пласта) накрыть середину. А ее накрыть не смазанным краем теста (тоже 1/3 часть пласта).

  6. Слегка пройтись по сложенного тесту скалкой, присыпанной мукой, и защипнуть края. Отправить дрожжевое тесто в холодильник на полчаса, предварительно накрыв его пищевой пленкой.

  7. Вынуть спустя полчаса полчаса тесто и раскатать его в пласт на присыпанной мукой поверхности. Пласт снова смазать на две трети маслом, посыпать оставшимся сахаром и свернуть так же, как и в первый раз. И опять отправить свернутый пласт в холодильник на то же время.

  8. Вынуть дрожжевое слоеное тесто из холодильника, раскатать в пласт на присыпанной мукой поверхность (толщина до 1 см). Нарезать его на равные квадраты примерно 5 см шириной. Соединить 2 противоположных конца у каждого квадрата и защипнуть их пальцами.

  9. Еще два конца соединить над первыми и слепить их друг с другом (сверху слойку прижимать сильно нельзя). Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него заготовки для дрожжевых слоек. Накрыть легким полотенцем и оставить на полтора часа в теплом месте.

  10. За 15 минут до окончания указанного времени приготовить сахарную посыпку для булочек. Для этого в миске соединить все необходимые для этого ингредиенты и тщательно растереть. Духовку разогреть до 200С.

  11. В небольшой емкости взбить вилкой яйцо и смазать им поверхность слоек. Сверху украсить их сахарной посыпкой и отправить противень в разогретый духовой шкаф. Через 20 минут дрожжевые слойки будут готовы. Вынуть противень и оставить его на пару минут.

  12. Подавать слойки из дрожжевого теста теплыми, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Комментарии

4.5 / 5
yuska97
yuska97

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать дрожжевые слойки, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

acict
acict

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

mayolde
mayolde

Сегодня буду готовить!

kryuchkova_82
kryuchkova_82

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне слойки с творогом. Должно получиться вкусно!!!

Анастасия Левыкина
Анастасия Левыкина

Уже делала два раза получается обалденно.

mayolde
mayolde

Byus_91, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Старинская Виктория
Старинская Виктория

Приготовила дрожжевые слойки на ДР Любимого.
Всем понравилось!

katarina79
katarina79

Спасибо за отличные рецепты!!!

olyid1986
olyid1986

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

arisha90
arisha90

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю дрожжевые слойки.

hisisiton
hisisiton

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

nika
nika

Byus_91, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

ostankova_90
ostankova_90

Byus_91, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Евгения Деревенько
Евгения Деревенько

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

houdat
houdat

Byus_91, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

tirsetr
tirsetr

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Элеонора Шапкина
Элеонора Шапкина

Попробовала приготовить дрожжевые слойки.
Супер!!!
Спасибо byus_91!
Вы профи!

ancalu2003
ancalu2003

А я всегда готовлю с byus_91 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

endent
endent

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Еловская Марго
Еловская Марго

Дорогая byus_91!!!
Приготовила дрожжевые слойки мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Слойки с минтаем пошагово

Минтай - 300 г • Тесто слоёное - 300 г • Соус томатный острый - 2 ст.л. • Сыр твёрдый - 40 г • Соль - по вкусу...

40 мин

Яблочные слойки с фото

Это моя палочка-выручалочка. Исходя из моих рецептов, многие наверняка догадались, что жить на кухне я не очень люблю. А вкусно есть хочется мне и семье. Вот и выкручиваюсь:) Все от...

25 мин

Рецепт слоек с кремом

Быстро, вкусно и невероятно красиво! Готовь шедевры! Слойки с кремом - что может быть проще? А между тем это очень вкусно и потрясающе красиво. Такое угощение непременно впечатлит гостей...

40 мин

Как приготовить слойки с маком

Вкусное хрустящее слоеное тесто и сладкая ароматная маковая начинка - великолепное сочетание для сладкоежек. Такая выпечка прекрасно подойдет к вечернему чаю....

90 мин

Слойки Фитира

Для теста: 5 стак. муки высшего сорта1 ч.л. соли2 яйцащепотка лимонной кислоты (или же 1 ч.л. уксуса или же лимонного сока)1,5 стак. молоканачинка любая350-400 г масла....

180 мин

Слойки Волк

Это - вкусные слоечки в виде мордочки волка....

25 мин