Запеченный картофель на гарнир — это классика. Но! Посредством нехитрых манипуляций вы сможете превратить эту классику в нечто необычное. Праздничный гарнир выглядит очень аппетитно: снаружи ароматная хрустящая корочка, а на разломе — тягучий сыр.
Картофелины для блюда подберите одинаковые и по размеру, и по форме. Гарнир будет смотреться красивее, да и клубни пропекутся одинаково. Если не уверены в своей духовке, постелите на дно противня пергамент, чтобы потом готовую картошечку не пришлось от него отдирать.
Для посыпки картофеля рекомендуем использовать именно пармезан. При термическом воздействии он плавится лишь частично, поэтому гарнир будет выглядеть особенно нарядно. Если уж пармезан ну никак не достать, можете заменить его другим твердым сыром, увеличив лишь количество.
Картофель очистите. У каждого клубня срежьте 1 бочок с продолговатой стороны для того, чтобы можно было картофелину поставить вертикально. Затем сделайте 3–4 поперечных разреза, не доходя до края. Клубень переверните и сделайте такое же количество разрезов. В общем, ориентируйтесь по фото ниже.
Выложите картофельные заготовки на смазанный растительным маслом противень.
Приготовьте заправку. Смешайте подсолнечное масло со всеми специями и солью. Этой смесью смажьте картофель, старайтесь, чтобы заправка попала во все разрезы заготовки.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте картофель тертым пармезаном, аккуратно раздвигая дольки, чтобы сыр попал и внутрь. Отправьте блюдо допекаться. Подавайте, посыпав зеленью петрушки.
А если вы в поиске горячих мясных блюд к праздничному столу, рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой праздничных рецептов. Готовьте, радуйте близких, друзей и не забывайте делиться рецептами от «Со Вкусом» в соцсетях!
Картофель 1 кг • Сыр пармезан 100 г • Пшеничная мука 300 г • Яйцо куриное 3 шт. • Сливочное масло 3 столовые ложки...
1 ч
Капуста брокколи 500 г • Мини морковь 250 г • Чеснок 2 зубчика • Зеленая стручковая фасоль 200 г • Оливковое масло 2 столовые ложки • Лимонный сок 15 мл • Петрушка 1 пучок • Соль по...
30 мин
Соль по вкусу • Петрушка 3 стебля • Сливочное масло 80 г • Лук репчатый 1 шт. • Лавровый лист 1 шт. • Фасоль 300 г...
3 ч
Конечно же, это личное дело каждого, какой гарнир подавать к горбуше, ну а лично я всегда запекаю к этой рыбке вкуснейшую картошечку, и хочу поделиться с вами ее простым рецептом....
60 мин
Комментарии
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела праздничный гарнир из картофеля.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Washu1987, спасибо вам огромное!!!
праздничный гарнир из картофеля супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
гарнир диетический с курицей готовила, а вот праздничный гарнир из картофеля - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Не рецепт, а песня!!!
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Washu1987, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт праздничного гарнира из картофеля!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Всё круто, всё вкусно, спасибо washu1987 за твои рецепты.))))
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я праздничный гарнир из картофеля готовить...
Спасибо, сегодня же приготовлю!