Пасхальное шоколадное яйцо

Рецепт пасхального шоколадного яйца
  • Общее время: 60 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 1012 ккал
  • Итальянская кухня
  • Простой рецепт

Всегда хотела приготовить в домашних условиях большое шоколадное яйцо типа Kinder. Вот к Пасхе очень подойдет такой рецепт. Покажу в подробностях, как шоколадное яйцо приготовить.

Состав:

  • Шоколад темный — 700 г (отдельные порции: 500 г и 200 г)
  • Фундук — 200 г (очищенный)

Повод:

На праздничный стол, Пасха

Как приготовить

  1. Сразу покажу форму для большого яйца. Ее размеры 17,5х26 см.

  2. 2. А вот формочка для маленьких шоколадных яиц (по размеру чуть больше перепелиных). Такие шоколадные яйца лучше заполнять разнообразной начинкой: например, шоколадной или кремовой, на ваш выбор. Такие маленькие яйца можно покрывать разноцветной глазурью, украшая таким образом десерт, будет очень красиво.

    пасхальное шоколадное яйцо
  3. 3. Приступаем к мастер-классу. В верхнюю миску на водяной бане отмерьте и положите 500 г шоколада. Проследите, чтобы в нижней миске вода кипела чуть заметно. Ни в коем случае не допускайте, чтобы хоть капелька воды попала в шоколад.

    пасхальное шоколадное яйцо
  4. 4. Растопите шоколад равномерно, перемешивая силиконовой лопаткой, до температуры в пределах от 40 до 45 градусов.

    пасхальное шоколадное яйцо
  5. 5. Сразу же отделите 2/3 растопленного шоколада (в данном случае это 340 г), а миску с оставшимся растопленным шоколадом снимите с водяной бани. Эти 2/3 шоколада переложите в другую миску, поставьте ее в емкость с ледяной водой, чтобы температура снизилась до 29 градусов. Лучше использовать для работы с горячим шоколадом посуду из нержавеющей стали. Постоянно перемешивая остывающий шоколад лопаткой, старайтесь отделять его от стенок миски.

    пасхальное шоколадное яйцо
  6. 6. Теперь соедините вновь 2 части шоколада: ту, что остыла до 29 градусов, и ту, что сняли с водяной бани. Перемешайте и следите за температурой шоколада: она не должна превышать 33 градуса. Оптимальная температура - 31 градус. Чтобы проверить, достиг ли шоколад нужного состояния, нанесите небольшой слой на шпатель. Если шоколад застыл в течение 3-х минут и остался блестящим, то с таким шоколадом можно работать дальше.

    пасхальное шоколадное яйцо
  7. 7. Вылейте шоколад в формочку, очень быстро покройте всю поверхность. При этом можно использовать или кисточку, или столовую ложку.

    пасхальное шоколадное яйцо
  8. 8. Переверните форму на противень, покрытый фольгой или пергаментом, чтобы стекал лишний шоколад.

    пасхальное шоколадное яйцо
  9. 9. Лучше, чтобы кромки половинок шоколадного яйца получились достаточно широкими, тогда будет легче их соединить. Если сразу так не получилось, можно будет нарастить края шоколадом специально, дав им хорошо застыть. Очистите кромки от лишнего шоколада, чтобы они стали чистыми и ровными. Если на кухне прохладно, можно оставить форму при комнатной температуре. В противном случае можно поставить форму с шоколадом в холодильник, но только на 10 минут, не более, чтобы шоколад не стал влажным.

    пасхальное шоколадное яйцо
  10. 10. Теперь можно освободить обе половинки шоколадного яйца от формы. Посмотрите, как блестит шоколад. Это значит, что все было сделано правильно.

    пасхальное шоколадное яйцо
  11. 11. На этом этапе, если вы соедините обе половинки, получится простое шоколадное яйцо. Его можно украсить растопленным белым шоколадом, оставить как украшение на праздник или красиво упаковать и преподнести в подарок.

    пасхальное шоколадное яйцо
  12. 12. Теперь очередь за орехами: измельчите их в крупную крошку в блендере или, положив в плотный полиэтиленовый пакет, пройдитесь по нему скалкой, так тоже получится очень хорошо.

    пасхальное шоколадное яйцо
  13. 13. Растопите на водяной бане оставшиеся по рецептуре 200 г черного шоколада, смажьте им половинки шоколадного яйца.

    пасхальное шоколадное яйцо
  14. 14. Посыпьте дроблеными орехами и дайте время орехам хорошо схватиться.

    пасхальное шоколадное яйцо
  15. 15. Заключительный этап работы: соединяем обе половинки. Для этого можно положить в кондитерский мешок немного растопленного шоколада и нанести его на кромки, используя насадку с маленьким отверстием. Или второй способ: на 2 секунды положить половинки шоколадного яйца кромками вниз на горячую сковороду.

    пасхальное шоколадное яйцо
  16. 16. Остается аккуратно соединить половинки яйца и подержать 2-3 минуты. Линию соединения можно смазать растопленным шоколадом и присыпать орешками. Большое пасхальное шоколадное яйцо готово!

    пасхальное шоколадное яйцо
  17. 17. Как еще можно использовать половинки шоколадного яйца? Например, заполнить сладким творожным кремом, украсить свежими ягодами или фруктами, шоколадными каплями, орешками и подать как десерт.

    пасхальное шоколадное яйцо
  18. 18. Средни по размеру шоколадные яйца могут служить чашечками, заполненными муссом, кремом, желе и украшенные по вашему вкусу. Подать их можно с мелким печеньем или бисквитными палочками.

    пасхальное шоколадное яйцо
  19. 19. Маленькие цветные шоколадные яйца можно подать на десерт в шоколадных корзиночках.

    пасхальное шоколадное яйцо

На заметку

Для рецепта понадобятся 2 формочки большого яйца, чтобы готовить сразу обе половинки. Также можно приготовить и маленькие шоколадные яйца, ниже покажу эти формочки. Для того чтобы не оставлять следы пальцев при соединении 2-ух половинок, работайте в латексных перчатках. Фундук можно заменить другими орехами, сухофруктами, хлопьями или воздушным рисом.

Видео

Комментарии

4.9 / 5
Березинская Евгения
Березинская Евгения

Делаю пасхальное шоколадное яйцо уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо rasce громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Алиса Гусак
Алиса Гусак

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

arina93
arina93

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

stasya
stasya

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

margarita78
margarita78

Rasce, спасибо огромное за рецепт пасхального шоколадного яйца!
делаю уже 5-й раз!

Маша Калибри
Маша Калибри

Кто-нибудь интересовался шоколадным суфле?

Вита Бовтун
Вита Бовтун

Rasce, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Сурнина Ляля
Сурнина Ляля

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по пасхальному шоколадному яйцу!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

ancalu2003
ancalu2003

Мама сделала пасхальное шоколадное яйцо!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

ulomom
ulomom

Rasce, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Шоколадное мороженое пошагово

Готовим шоколадное мороженое для всей семьи! Сделать десерт по-настоящему вкусным, а процесс приготовления легким и быстрым вам поможет кухонная машина KENWOOD с насадками венчик и...

30 мин

Пасхальное печенье с фото

Пасхальное печенье в виде яичницы получится невероятно красивым и вкусным. Чтобы приготовить такую красоту, нужно строго следовать этому рецепту....

60 мин

Рецепт шоколадного суфле

черный шоколад - 60 г • яичные белки - 6 шт. • яичные желтки - 3 шт. • молоко - 200 мл • какао-порошок - 2 ст.л. • сахар коричневый - 2 ст.л. • сахарный песок - 1 ст.л. • крахмал -...

35 мин

Как приготовить шоколадное тесто

мука — 250 г • какао — 30 г • сахарная пудра — 100 г • сливочное масло — 120 г • яичный желток — 1 шт. • яйцо — 1 шт. • порошок для выпечки — 1 ч.л....

60 мин