Жаворонок - символ наступающей весны, приносящий в дом счастье и достаток. Хозяйки в день весеннего равноденствия готовили небольших птичек и раздавали их детворе. Ребята бегали с жаворонками в руках, зазывая весну, здоровье, радость и благополучие в свои семьи. Выпадает праздник в 2017 году на 22 марта и называется Сороки (или Жаворонки). Это время относится Великому посту и выпечка строго готовится из постного дрожжевого теста.
Способ:
Выпекать
Повод:
Полдник, Семейный праздник
В теплой воде развести дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки. Оставить до пенной шапочки. Затем добавить соль, масло и половину муки, хорошо перемешать и всыпать оставшуюся муку. Замесить мягкое тесто. Оставить на столе на 15 минут, накрыв миской.
Затем тесто разделить на одинаковые кусочки, примерно по 50г. Приступаем к изготовлению жаворонков, как показано на фото. Это совсем не трудно. Раскатать из каждого кусочка теста вот такую форму, с утолщенными краями. Хорошо смазываем и стол и руки маслом.
Завернуть в узел. Сформовать хвостик и голову.
Из изюма сделать глазки, разрезав его на 4 части.
Хвостик разрезать ножницами, развернуть веером. Надрезать клювик. Клювик я забыла разрезать. Дать подойти на противне, минут 10-15, смазать сладким чаем. Выпекать в горячей духовке 180 C 35-40 минут.
Готовые жаворонки вынуть из духовки.
Смазать жидким медом или сахарным сиропом и посыпать кунжутом.
Счастья и здоровья в Ваш дом!
Сдобное дрожжевое тесто 1 кг • Тертая тыква 400 г • Сахар по вкусу...
35 мин
Сегодня у меня для вас очень нежные и ароматные булочки. Все мы уже давно любим и знаем тыквенные булочки, но в этот раз я решила заменить тыквенное пюре на айвовое и совсем не жалею,...
2 ч 30 мин
если что, то предупреждаю что тесто у этих булочек не совсем мягкое, а более плотное. Но это не как не сказывается на вкусе, а наоборот делает его более интересным, необычным и вку...
4 ч
400г ржаной муки • 60г сливочного масла • 2 яйца • 60г сахара • 2 ч.л. соли • 3/4 ст молока • 1 пакетик быстродействующих дрожжей...
5 ч
Что может быть вкуснее ароматной и сладкой домашней выпечки с чашкой горячего чая? Этим рецептом может воспользоваться каждый, так как он довольно прост в приготовлении и не отнимает...
120 мин
Комментарии
Думаю, очень вкусно.
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Обалденно, вкусно! Кристина, вы кудесница!
Спасибо!!!
булочки жаворонки СУПЕР!!!
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю итальянские булочки.
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Кристина за то, что даёт нам возможность выбора!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о булочках жаворонки зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить булочки жаворонки,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Кристина…мой муж сошел с ума.
Просит сделать булочки жаворонки на его работу, чтобы всем похвастаться.
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я булочки жаворонки готовить...
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать булочки жаворонки)))
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!