Булочки с хрустящим кракелином

Рецепт булочек с хрустящим кракелином
  • Общее время: 45 мин
  • 9 порций
  • Калорий: 538 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Всё чаще в кондитерских лавках можно увидеть на прилавках заварные пирожные, печенья с покрытым кракелином. Симпатичная, хрустящая, потрескавшиеся корочка. Что такое кракелин? Кракелин- переводится, как трещина. Трещины — нарушения целостности слоя. Предлагаю на Ваш суд дрожжевые булочки с хрустящим кракелином.

Состав:

Тесто на булочки

  • Сухие дрожжи 1,5 ч.л.
  • Молоко тёплое 240 мл
  • Вода тёплая 60 мл
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Сахар 1.5 столовые ложки
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная 700 г (+) всё зависит от клейковины муки

Кракелюр

  • Сухие дрожжи 1,5 ч.л.
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Вода комнатной температуры 100 мл
  • Рис 80-120 г

Как приготовить

  1. Набор продуктов на дрожжевые булочки.

  2. В чаше смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Всё хорошо перемешать.

    булочки с хрустящим кракелином
  3. Добавить в мучную смесь молоко, воду и растительное масло.

    булочки с хрустящим кракелином
  4. Замесить мягкое тесто. Прилипание теста к рукам допускается. Накрыть чашу плёнкой или полотенцем и убрать в тёплое место, чтобы тесто увеличилось в разы.

    булочки с хрустящим кракелином
  5. Набор продуктов на кракелин.

    булочки с хрустящим кракелином
  6. Рис смолоть в кофемолке, как можно мельче. На выходе нам надо получить 100 грамм рисовой муки.

    булочки с хрустящим кракелином
  7. В рисовую муку добавляем сахар, соль, дрожжи, растительное масло. Хорошо перемешать.

    булочки с хрустящим кракелином
  8. Добавить воду. Хорошо перемешать и отложить пока в сторону.

    булочки с хрустящим кракелином
  9. Тем временем займёмся подошедшим тестом. Руки слегка смазать растительным маслом. Раскидать тесто на булки. Отщипывать кусочки теста примерно по 50 грамм. Скатать шарики, положить на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Предварительно пергамент смажьте слегка маслом.

    булочки с хрустящим кракелином
  10. Сверху булочки смазать пастой кракелином (старайтесь мазать густой пастой, снизу кисточкой зачерпывать). Оставить булочки на расстойку на 15 минут.

  11. Включить духовку на 180 градусов с функцией конвекции.

    булочки с хрустящим кракелином
  12. Перед тем как отправить булочки в духовку, смазать их ещё раз кракелином.

  13. Поставить в духовку на 30-35 минут.

    булочки с хрустящим кракелином
  14. Во время выпечки корочка потрескается.

  15. Достать булочки из духовки, слегка дать им остыть.

    булочки с хрустящим кракелином
  16. Приятного аппетита.

    булочки с хрустящим кракелином

Комментарии

4.3 / 5
sasha
sasha

Ой, tataisu.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Сурнина Ляля
Сурнина Ляля

Думаю, очень вкусно.

Галка Пушкина
Галка Пушкина

Tataisu, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

lizaveta83
lizaveta83

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от булочек с хрустящим кракелином.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Макушкина Тома
Макушкина Тома

Спасибо большое за замечательный рецепт булочек с хрустящим кракелином.

hounofro
hounofro

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

liza95
liza95

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Катя Головачева
Катя Головачева

Рекомендую булочки домашние - блюдо на высшем уровне.

varya73
varya73

Получилось отменно!
tataisu, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Ксюха Велика
Ксюха Велика

Tataisu, умничка!
Какой аппетитный рецептик булочек с хрустящим кракелином сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Полумбрик Виолетта
Полумбрик Виолетта

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт булочек с хрустящим кракелином разочаровал.
Никому не понравилось(

klyushkina_81
klyushkina_81

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

giono1983
giono1983

Tataisu, большое спасибо!

vinik_99
vinik_99

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

berezinskaya_74
berezinskaya_74

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

tecighee1984
tecighee1984

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

belokurova_87
belokurova_87

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

olga70
olga70

Обязательно попробую булочки с хрустящим кракелином, это вкусно.

endende1997
endende1997

Tataisu, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

dirsa1978
dirsa1978

Это, реально, вкуснотища.

Булочки домашние пошагово

Я люблю печь домашний хлеб и мне нравится формовать хлеб не традиционными буханками, а булочками, рогаликами, батонами, колосками, отрывным хлебом. Сегодня у меня хлеб в виде булочек...

2 ч

Булочки с тыквой с фото

Сдобное дрожжевое тесто 1 кг • Тертая тыква 400 г • Сахар по вкусу...

35 мин

Рецепт булочек с маком

если что, то предупреждаю что тесто у этих булочек не совсем мягкое, а более плотное. Но это не как не сказывается на вкусе, а наоборот делает его более интересным, необычным и вку...

4 ч

Как приготовить булочки ржаные

400г ржаной муки • 60г сливочного масла • 2 яйца • 60г сахара • 2 ч.л. соли • 3/4 ст молока • 1 пакетик быстродействующих дрожжей...

5 ч

Булочки к чаю

Что может быть вкуснее ароматной и сладкой домашней выпечки с чашкой горячего чая? Этим рецептом может воспользоваться каждый, так как он довольно прост в приготовлении и не отнимает...

120 мин

Булочки

В общем, школьный карантин не проходит даром (в какой-то степени). Подготовка к ЕГЭ сегодня задвинута, стряпать-то куда приятней. А если еще и под новый восхитительный альбом Ника Кейва...

15 мин