Донская селедка жареная

Рецепт донской селедки жареной
  • Общее время: 1 ч
  • 1 порция
  • Калорий: 133 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

На Дону наступила весна, а вместе с ней в конце апреля появилась в наших краях первая в этом году донская сельдь, а точне - азово-черноморская селедка, идущая на нерест в верховья Дона. Нет, наверное, среди дончан тех, кто хоть раз не попробовал, а потом и не полюбил бы эту чудо-селедку, которая по праву считается одной из вкуснейших представительниц селедочного мира (не зря же именно Донскую селедку подавали к царскому столу). Донская сельдь по своим вкусовым качествам и нежности (идущая на нерест селедка содержит 20 процентов жира) ничуть не уступает признанной во всем мире норвежской и шотландской сельди. Сельдь на Дону солят, маринуют, жарят, тушат, запекают. Но мой самый любимый вариант - просто жареная селедка, присыпанная луком - селедка из детства, именно так ее всегда готовила моя мама.

Состав:

  • сельдь - 3 шт.
  • мука - 150 г
  • лук зеленый - 1 пучок
  • масло растительное - 5 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Вот она - героиня моего повествования. У меня сельдь средняя - размером 27, 28 см. Для более крупной нет подходящей сковороды.

  2. Сельдь очистить, промыть, брюшко аккуратно разрезать и удалить жабры и внутренности, не повредив икру. Еще раз промыть уже выпотрошенную рыбу и посолить снаружи и внутри. Когда я жарю селедку, то никогда не удаляю плавники и хвосты, т. к. люблю потом похрустеть этими, казалось бы не съедобными, составляющими рыбы.

    донская селедка жареная
  3. Подготовленную сельдь обвалять в муке и обжарить на растительном масле на раскаленной сковороде (на среднем огне) сначала с 2- х сторон, а потом я стараюсь зажарить спинку и, естественно, брюшко - чтобы икра тоже прожарилась.

    донская селедка жареная
  4. Сельдь выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подождать пока селедка пропитается ароматом и соком лука, и подавать к столу. Мужу, естественно, досталось 2 рыбки, ну а третья рыбка - моя.

    донская селедка жареная
  5. Мы ели селедку вот с таким гарниром - салат из свежих овощей и зелени - мелко порезанный огурчик, редис, салатик и другая имеющаяся в наличии зелень. Лично я заправляю такой салат сметаной, а муж любит с растительным маслом. Получилось все очень по-весеннему, правда?

    донская селедка жареная

Комментарии

4 / 5
dendait
dendait

Готовила донскую селедку жареную много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

ulomom
ulomom

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

ira80
ira80

М., спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

kunygina_74
kunygina_74

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

sofiya89
sofiya89

салат селедка под шубой готовила, а вот донскую селедку жареную - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

gala
gala

Спасибо огромное за рецепт, М.!
донская селедка жареная просто супер.
Все мои подруги делают теперь донская селедка жареная по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

gritsko_90
gritsko_90

Мы тоже недавно первый раз делали донскую селедку жареную. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

ustonoren
ustonoren

Спасибо тебе, М., за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

evgeniya97
evgeniya97

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Тюлюзина Дина
Тюлюзина Дина

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Зина Софронова
Зина Софронова

М., донская селедка жареная - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

edicou2000
edicou2000

М. …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

tomara96
tomara96

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

ksyukha71
ksyukha71

Прочитала, надо попробовать.

kalita_70
kalita_70

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Галя Шинкарева
Галя Шинкарева

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить донскую селедку жареную.
О результате напишу позже.

svetlana94
svetlana94

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

eboosenc
eboosenc

М., рецепт донской селедки жареной ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

katasonova_75
katasonova_75

М., спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

abaidulina_71
abaidulina_71

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Селедка под солнцем пошагово

Какая же сейчас у нас хорошая весенняя погода, сразу навивает мысли о лете....

60 мин

Селедка под шубой с фото

Ничего нового! Просто классический рецепт селедки под шубой, только с пошаговыми фотографиями. Может быть Вы не будете кардинально менять свое новогоднее меню и приготовите, что-то...

1 ч 20 мин

Рецепт жареной кефали

Рецепт приготовления жареной кефали в канун Рождества. С приготовленным по этому рецепту блюдом можно легко пойти в гости к друзьям, в канун Рождества....

20 мин

Как приготовить салаку жареную

Отличный рецепт, который позволяет сделать из незамысловатой салаки невероятно вкусное и пряное блюдо. Попробуйте, и вы, несомненно, измените свое мнение об этой замечательной рыбе...

40 мин