На Дону наступила весна, а вместе с ней в конце апреля появилась в наших краях первая в этом году донская сельдь, а точне - азово-черноморская селедка, идущая на нерест в верховья Дона. Нет, наверное, среди дончан тех, кто хоть раз не попробовал, а потом и не полюбил бы эту чудо-селедку, которая по праву считается одной из вкуснейших представительниц селедочного мира (не зря же именно Донскую селедку подавали к царскому столу). Донская сельдь по своим вкусовым качествам и нежности (идущая на нерест селедка содержит 20 процентов жира) ничуть не уступает признанной во всем мире норвежской и шотландской сельди. Сельдь на Дону солят, маринуют, жарят, тушат, запекают. Но мой самый любимый вариант - просто жареная селедка, присыпанная луком - селедка из детства, именно так ее всегда готовила моя мама.
Вот она - героиня моего повествования. У меня сельдь средняя - размером 27, 28 см. Для более крупной нет подходящей сковороды.
Сельдь очистить, промыть, брюшко аккуратно разрезать и удалить жабры и внутренности, не повредив икру. Еще раз промыть уже выпотрошенную рыбу и посолить снаружи и внутри. Когда я жарю селедку, то никогда не удаляю плавники и хвосты, т. к. люблю потом похрустеть этими, казалось бы не съедобными, составляющими рыбы.
Подготовленную сельдь обвалять в муке и обжарить на растительном масле на раскаленной сковороде (на среднем огне) сначала с 2- х сторон, а потом я стараюсь зажарить спинку и, естественно, брюшко - чтобы икра тоже прожарилась.
Сельдь выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подождать пока селедка пропитается ароматом и соком лука, и подавать к столу. Мужу, естественно, досталось 2 рыбки, ну а третья рыбка - моя.
Мы ели селедку вот с таким гарниром - салат из свежих овощей и зелени - мелко порезанный огурчик, редис, салатик и другая имеющаяся в наличии зелень. Лично я заправляю такой салат сметаной, а муж любит с растительным маслом. Получилось все очень по-весеннему, правда?
Какая же сейчас у нас хорошая весенняя погода, сразу навивает мысли о лете....
60 мин
Ничего нового! Просто классический рецепт селедки под шубой, только с пошаговыми фотографиями. Может быть Вы не будете кардинально менять свое новогоднее меню и приготовите, что-то...
1 ч 20 мин
Рецепт приготовления жареной кефали в канун Рождества. С приготовленным по этому рецепту блюдом можно легко пойти в гости к друзьям, в канун Рождества....
20 мин
Отличный рецепт, который позволяет сделать из незамысловатой салаки невероятно вкусное и пряное блюдо. Попробуйте, и вы, несомненно, измените свое мнение об этой замечательной рыбе...
40 мин
Комментарии
Готовила донскую селедку жареную много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
М., спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
салат селедка под шубой готовила, а вот донскую селедку жареную - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Спасибо огромное за рецепт, М.!
донская селедка жареная просто супер.
Все мои подруги делают теперь донская селедка жареная по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Мы тоже недавно первый раз делали донскую селедку жареную. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Спасибо тебе, М., за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
М., донская селедка жареная - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
М. …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Прочитала, надо попробовать.
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить донскую селедку жареную.
О результате напишу позже.
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
М., рецепт донской селедки жареной ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
М., спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку