Балтийский моряк - солидные закусочные бутерброды со шпротами для праздничного стола, за которым собираются настоящие мужчины.
Решила я тут посмотреть, какие бутерброды со шпротами на праздничный стол делают немцы. Честно говоря, я до сих пор в недоумении: то ли немецкая кулинарная мысль вообще не породила ничего подобного, то ли они не считают нужным выкладывать рецепты бутербродов со шпротами в интернет, но так я никаких интересных немецких бутиков и не обнаружила. Зато нашла на немецком кулинарном сайте воистину замечательные бутерброды со шпротами Балтийский моряк! Причем я считаю замечательными и бутерброды, и название! И выглядит, и звучит гордо!
По утверждениям немецкого кулинара, у русских ни один праздник не обходится без таких бутербродов. Дизайн оказался для меня незнакомым, но я, в конце концов, за праздничными столами Балтфлота и не сидела, так что, может, там это действительно абсолютный стандарт. Я считаю, что идея - действительно стоящая. И для праздничного стола, и на каждый день. Хорошие сытные закусочные бутерброды - для балтийских моряков, а не для каких-то там манерных дамочек. Шпроты - в два слоя! Куски хлеба - прямо срезы буханки, без всяких там дополнительных на половинки или по диагонали. Все просто и при этом символично, как в геральдике: красные помидоры, золотые шпроты - чуть ли не в цветах советского флага.
Автор рецепта настаивает на том, что майонез следует брать обязательно жирный, а не диетический, иначе вкус русских бутербродов со шпротами будет не тот, не настоящий! Ну ладно, я тоже что-то не особо представляю себе балтийских моряков с диетическим майонезом. Однако я предполагаю, что дело все-таки не в жирности, а в том, что майонез потребен не жидкий, а густой, который реально намазать на хлеб ножом.
Особенно меня умилило, что немец объясняет, как отличить настоящие рижские шпроты, необходимые для настоящих русских бутербродов, от шпрот, сделанных в Германии. Отгадайте, как? Настоящие рижские снабжены ХВОСТИКОМ! Короче, товарищи, будьте бдительны. Без хвостика бутерброды Балтийский моряк со шпротами, очевидно, теряют право называться Балтийским моряком!
Режем черный хлеб толстыми кусками.
Режем помидор шайбами толщиной этак 5 мм.
Мажем куски черного хлеба майонезом, солим и перчим по вкусу.
Укладываем один кусок помидора, на него - несколько шпрот.
А теперь укладываем второй кусок помидора, и на него - еще несколько шпрот и укроп.
Вот так вот просто и красиво получаются бутерброды Балтийский моряк со шпротами.
Вы любите базилик? Я его обожаю и стараюсь добавлять в разные блюда: горячее, салаты, десерты, компоты и просто бутерброды. Свежий базилик ароматный, вкусный и полезный. Угощайтесь...
15 мин
Простые, но вкусные и сытные бутерброды. Смогут выручить, если неожиданно пришли гости. Хлеб можно использовать как белый, так и черный. Из указанного количества ингредиентов получается...
30 мин
Вкусные бутерброды с печенью трески и огурцом в лучших русских кулинарных традициях....
15 мин
Полосатые бутерброды приготовлены с колбасой и сыром, получаются путем выкладывания начинки вдоль хлеба, а разрезанием поперек....
10 мин
Багет 300 г • Семга слабосоленая 100 г • Сыр сливочный 50 г • Лайм 1 шт. • Петрушка (зелень) по вкусу...
20 мин
Йогурт 1.5 ст.л. • Чеснок 1/2 зубка • Петрушка (зелень) 2 веточки • Сыр твердый 20 г • Киви 2 ломтика • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу...
10 мин
Комментарии
Вкусно как у мамы!
Девочки, бутерброды балтийский моряк со шпротами объедение.
Супер рецепт!
lailluno, большое спасибо!!!
Lailluno, получилось зашибись!
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт бутербродов балтийский моряк со шпротами.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Lailluno у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала полосатые бутерброды - очень понравилось.
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Я еще не делала бутерброды балтийский моряк со шпротами, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Мы тоже недавно первый раз делали бутерброды балтийский моряк со шпротами. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать бутерброды балтийский моряк со шпротами к домашнему празднику.
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.